Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de brocoli
  • 2 c à s  de farine
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • un peu de bouillon de légumes
  • 200g de Gorgonzola
  • Emmenthal ou comté râpé

Lavez les brocolis sous l'eau froide. Séparez les fleurettes  et les faire cuire 5-7 minutes à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée), elles doivent rester un peu croquantes et garder leur belle couleur verte.

Assurez-vous qu'elles ne sont pas pleine d'eau (sinon, égouttez les soigneusement sinon le gratin sera dilué pendant la cuisson). Mettre dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps réalisez la béchamel : faites mousser le beurre dans une casserole pas trop grande, ajoutez la farine et mélangez là au fouet, avec un peu de bouillon de légumes et faire revenir la farine 1 minute puis ajoutez petit à petit un peu de creme liquide. Laissez bouillir au moins 5 minutes que la farine ait bien le temps de gonfler.

Ajoutez le Gorgonzola coupé en morceaux et mélangez pour le faire fondre. Salez, poivrez et versez sur les brocolis.

Ajoutez un peu de fromage râpé et enfournez. Laissez gratiner et servez immédiatement.