Bobotie du Cap: Curry d'Agneau haché
Après mon périple de 2 semaines en Afrique du Sud, je vous ai ramené une recette pleine de couleurs.
La cuisine D'Afrique du Sud est le fruit d'un brassage culturel intense et parmi toutes les influences culinaires, celle de la Malaisie tient une place à part.
L'un des plats les plus appréciés est le "bobotie", originaire de l'île de Java. Un peu sucré salé mais simple à préparer.
Pour 6 personnes
20 mn de préparation, 1h20 de cuisson
- 1kg d'agneau ou de boeuf haché maigre (5% de MG pour le boeuf, c très bien)
- 2 oeufs
- 375ml de lait demi écrémé
- 50 g de beurre
- 4 oignons
- 2 tranches épaisses de pain de mie
- 1 càs de gingembre moulu
- 1 càs de sucre roux
- 1 càc de curry
- 1càc de safran
- 3 càs de raisins de corinthe
- 4 càs de chutney (au rayon cuisine du monde)
- 2 càs de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre doux
- 30 ml de sauce Worcetershire
- 2 feuilles de laurier
- sel , poivre
Préchauffer le four à 180°, th 6
Faire tremper le pain de mie dans un peu d'eau pendant 10 mn min.
Faire fondre les oignons émincés dans une casserole assez grande avec le beurre.
Ajouter le gingembre, le sucre, le safran, le sel, le poivre et laisser revenir à feu doux pendant 5mn.
Retirer du feu.
Ajouter les raisins de corinthe, le chutney, la confiture, le vinaigre et la sauce Worcestershire dans la casserole, faire revenir à feu vif.
Y incorporer ensuite la viande hâchée et le pain de mie émiétté et faire cuire à feu doux pendant 20/25 mn. Mélanger souvent.
Etaler cette préparation dans un plat allant au four, genre un moule à soufflé.
Mélanger les oeufs battus et le lait dans un bol, avec les feuilles de laurier, et verser avec une cuillère à soupe sur la préparation.(Les oeufs et le lait ne doivent pas se mélanger directement avec les viande, seulement une fois la préparation effectuée)
40/45 mn au four, servir chaud avec du riz blanc de préférence, pourquoi pas un riz au jasmin. Ou si ça vous dit, avec une semoule de couscous.